Что такое “конкурс человек на место”? И как вузы искусственно его завышают.

По каким параметрам обычно абитуриенты оценивают свои шансы на поступление? Чаще всего это – проходные баллы прошлого года.

Меня часто спрашивают: “А стоит ли подавать документы в вуз, если проходные выше моей суммы?” Да, стоит.

Ведь проходной балл является отражением той конкурсной ситуации, которая сложилась по итогу этого конкретного года. Что будет в следующем – никто заранее не знает. Баллы скачут каждый год, и на это влияют разные факторы: количество мест, количество олимпиадников, популярность вуза и тд.

Однако, есть некоторые вузы (сразу скажу, не все), которые публикуют на своих сайтах по итогам приема не только проходные баллы (хотя и их отдельно публикуют не все), но и статистику конкурса.

Вы видели где-то, чтобы вуз написал о конкурсе в 2 или 3 человека на место? Я – нет. Обычно это двузначные числа. Конечно, абитуриентам от таких слов не радостно. Мало того, что проходные от 90+ по всем предметам, так еще и таких же как ты, там сотни и тысячи человек.

Вы никогда не задумывались о том, а как конкретно считается этот параметр? И как вообще проверить данные цифры? Хоть кто-то хоть раз предоставил расчеты этих “конкурсов”? Я не видела, и поэтому решила сама проверить вычисления.

Спойлер: публикуя информацию о конкурсе даже в 30 человек, вуз может еле-еле набирать студентов.

 

Ключевые даты

Перед тем как мы начнем, давайте я немного освежу в памяти ключевые даты приема в вузы (согласно действующим законам), чтобы вам было понятно, на какие параметры я опираюсь.

Начало приема документов — не позднее 20 июня.

Завершение приема документов — 26 июля [18 августа в 2020 году] (если вы при вузе не сдаете какие-либо вступительные испытания).

27 июля [19 августа в 2020 году] – публикация рейтинговых списков поступающих.

29 июля [22 августа в 2020 году]— этап приоритетного зачисления для вуза (целевики, льготники и олимпиадники). Если после зачисления всех этих категорий остались места, то начинается общий конкурс. Определение количества мест для обеих волн поступления.

01 августа [23 августа в 2020 году] – завершение приема оригиналов аттестатов (в 2020 году оригиналы аттестатов не нужны на этапе зачисления) и согласий на зачисление для первой волны.

03 августа [24 августа в 2020 году]— публикация приказов о зачислении первой волны.

06 августа [25 августа в 2020 году]— завершение приема оригиналов аттестатов и согласий на зачисление для второй волны.

08 августа [26 августа в 2020 году]— публикация приказов о зачислении второй волны.

Что мы вообще понимаем под конкурсом человек на место?

Обычно это трактуют так: сколько человек претендовало на одно бюджетное место. Но, как правило, мест в вузе больше одного, согласны? Поэтому немного переформулируем: это отношение количества подавших документы в вуз на определенную специальность к числу бюджетных мест.

И вот тут сразу возникает много вопросов:

1) «количество подавших документы» — это количество взято за какое число?

— За 26-ое июля [18 августа в 2020 году]? Когда фиксируется количество всех, кто подал документы на определенную специальность (далее в статье будем вести речь именно о тех, кто поступает чисто по результатам ЕГЭ (общий конкурс)). Но ведь тогда в расчет могли попасть и те, кто документы подал, но не принял участие во вступительных испытаниях вуза (для поступающих после колледжа, на творческие специальности и т.д.). Формально они документы подали, но в конкурсе дальше участвовать не могут.

— За 27-ое июля [19 августа в 2020 году]? Когда в списках остались лишь те, кто был допущен до конкурса (были исключены как раз те, кто не пришел на вступительные, кто забрал свои документы).

— Входят ли в это число те, кто поступают не по общему конкурсу (целевики, олимпиадники и льготники)?

2) «число бюджетных мест» — опять же какое конкретно число?

— Общее число бюджетных мест, которое было известно еще 1 октября на сайтах вузов?

— Количество мест, оставшееся после приоритетного зачисления (целевики, олимпиадники и льготники) на общий конкурс? Почему в таком случае берется только одно число? Ведь оно делится на две волны зачисления. И в разные волны число мест разное. Во вторую волну (относительно первой) конкурс как раз выше, т.к. количество мест меньше, а желающих поступить все равно много.

Вернемся к конкурсу

Вернемся к тому, что вы видим на сайте вуза. Например, “конкурс был 30 человек”. И все. Никаких расчетов. Чем это подтверждено? Какие данные вы взяли за основу? На какой конкретно период времени зафиксирована такая цифра? Все эти вопросы лишь сотрясают воздух.

Я же предлагаю не уповать на приведенную статистику, а попробовать самим все посчитать и сверить с оригиналом.

Как я вижу расчет этого параметра для тех, кто поступает именно по общему конкурсу?

1) Разделение по волнам. В первую и вторую волны зачисляется разное количество человек, поэтому нельзя говорить только об одном числовом выражении.

2) Количество подавших документы — это число тех, кто был допущен до конкурса в списках от 1-ого августа [23 августа в 2020 году] И(!) принес и оригинал, и согласие на зачисление на эту конкретную специальность на момент формирования списка в 18:00 (или обновление позже). /В 2020-м году оригиналы аттестатов не нужны/ Любой вуз вам скажет о том, что с копией вы числитесь в конкурсе, но зачислены быть не можете, поэтому логично копии просто не считать. Реально-то в конкурсе они не участвуют. А лишь создают информационный шум, среди которых вы высчитываете тех, кто вам составляет конкуренцию.

3) Число бюджетных мест — это число мест к зачислению по каждой волне.

Но это все мечты. Давайте посмотрим, как отображение конкурса выглядит на практике. Все примеры взяты с официальных сайтов вузов в период приемной кампании 2019 года. На все примеры прикреплены исходные файлы.

Читайте также:

Калькуляторы ЕГЭ: проверяем на достоверность

Меня много раз спрашивали: “Катя, какой калькулятор ЕГЭ посоветуешь?” Мой ответ всегда был один: ”Никакой”. Я не знаю, в чем проблема, но я не видела еще ни одного приличного калькулятора, который реально можно было бы кому-то посоветовать для использования. Давайте же их проверим.

Читать далее

Пример №1.

Вуз — РЭУ им. Плеханова;

Направление — 38.03.01 Экономика (финансовый факультет);

Волна — вторая;

Количество подавших документы — 1556 (по методике вуза) / 29 (по моей);

Число бюджетных мест — 10.

Исходный файл

Как получилась цифра 156? Они взяли 1556 заявлений и поделили на количество мест для второй волны — 10. Как видите сами по статистике РЭУ им. Плеханова оригиналов с согласиями из этих 1556 только 29. Для удобства подсчета вуз выделяет их зеленым цветом.

Первый принесенный оригинал находится на 224 строке. Вот и скажите, зачем считать в конкурсе 223 человека перед Александрой?

Таким образом, по моим подсчетам, конкурс тут составил 2,9 человек на место (29/10) вместо 156 по версии вуза.

Как вам такое сравнение? Да, 1556 человек реально подали документы. Лично пришли или отправили почтой. Но только 29 из них к вечеру 6 августа вуз мог рассматривать на зачисление. Это меньше 2% от общего количества.

Также я обращаю ваше внимание на то, какие строки занимают люди с оригиналами. Если вам кажется, что при 10 бюджетных местах можно поступить, находясь только в первой сотне, то вот вам опровержение. Десятый человек находится на 599 строке.

Пример №2.

Вуз — МГТУ им. Баумана;

Направление — 12.03.04 Биотехнические системы и технологии;

Волна — вторая;

Количество подавших документы — 467 (по методике вуза) / 10 (по моей);

Число бюджетных мест — 8.

Исходный файл

Обратите внимание на условные обозначения вузом поступающих.

Для расчета конкурса нас интересуют жирный черный и мелкий черный шрифты.

Более того, вуз даже проводит черту, до которой зачисляет всех тех, кто принес оригинал и согласие (количество этих человек равно количеству мест — 8).

Под чертой же, оказалось 2 человека (мелкий черный шрифт). Это абитуриенты под номерами 354 и 418 в списке. Скрин для примера отображения.

МГТУ им. Баумана не публикует в “шапке” отображения понятия “конкурс”. Но давайте по методике РЭУ им. Плеханова сделаем это за него.

Делим 467 на 8, получаем 58.

Что делаю я? Беру количество оригиналов с согласиями и делю на количество мест второй волны: 10 на 8. Получаю 1,25.

Давайте еще посчитаем процент, из которого вуз мог отбирать реальных претендентов: 10 человек из 467 это чуть больше 2%. Начинает прослеживаться некая закономерность, не находите?

Пример №3.

Вуз — МСХА им. Тимирязева;

Направление — 20.03.01 Природообустройство и водопользование;

Волна — вторая;

Количество подавших документы — 665 (по методике вуза) / 29 (по моей);

Число бюджетных мест — 24.

Исходный файл 1

Исходный файл 2

МСХА им. Тимирязева в эту приемную кампанию формировал 2 списка по одному конкурсу: список всех, кто подал документы (где и копии, и оригиналы), и список только оригиналов с согласиями. На мой взгляд, так даже удобней.

Как ориентироваться в таком случае? Открывайте список, где только оригиналы с согласиями. Смотрите на балл того, кто находится на строке равной числу мест на волну. Он и является проходным. Если ваша сумма выше, то вы проходите. Если ниже, то – нет.

Во втором списке МСХА им. Тимирязева серым цветом выделял тех, кто уже был ранее зачислен. Зеленым – тех, кто проходит во вторую волну. Белым – тех, кто, увы, не прошел, но принес оригинал и согласие. Таким образом, ориентируясь по этому списку, вы легко видите, что по второй волне проходной балл был – 160.

Считает вуз: делит 665 на 24, получает 27.

Считаю я: 29 делю на 24, получаю 1,2.

Считаем процент, из которого вуз мог отбирать реальных претендентов: 29 человек из 665 это уже больше 4%. Учитываем тот факт, что количество мест на вторую волну тут достаточно большое. Всего бюджетных мест было 125.

Пример №4.

Вуз — РХТУ им. Менделеева;

Направление — 04.03.01 Химия;

Волна — вторая;

Количество подавших документы — 719 (по методике вуза) / 11 (по моей);

Число бюджетных мест — 8.

Исходный файл 1

Исходный файл 2

РХТУ им. Менделеева как и МСХА им. Тимирязева формирует 2 списка. Открываем сразу второй (с оригиналами).

Здесь по отображению списков все максимально просто: в списке только те, кто может быть зачислен, а сверху указано количество мест для второй волны. Таким образом, проходной второй волны составляет 251 балл. Обратите внимание еще вот на что: у девятого человека в списке балл тоже 251, но почему Дарья стоит выше Дмитрия? У Дарьи при одинаковой сумме балл по профильному предмету (в данном случае – химия) выше.

80 против 79.

Считает вуз: делит 719 на 8, получает 89.

Считаю я: 11 делю на 8, получаю 1,3.

Считаем процент, из которого вуз мог отбирать реальных претендентов: 11 человек из 719 это 1,5%. Ух, вот тут как видно, желающих было действительно мало.

И давайте напоследок рассмотрим что-то гуманитарное

Пример №5.

Вуз — ГАУГН;

Направление — 46.03.01 История;

Волна — первая;

Количество подавших документы — 550 (по методике вуза) Обратите внимание, что вуз не удалил из списка тех, у кого отсутствует балл по нужным экзаменам / 31 (по моей);

Число бюджетных мест — 16.

Исходный файл

Вуз публикует только один список. В них он “галочками” отмечает тех, кто принес оригинал и согласие. Обратите внимание, что вуз не удалил из списка тех, у кого отсутствует балл по нужным экзаменам. Это люди под номерами 545 и ниже.

Считает вуз: делит 550 на 16, получает 34.

Считаю я: 31 делю на 16, получаю 1,9.

Считаем процент, из которого вуз мог отбирать реальных претендентов: 31 человек из 550 это 5,6%. Здесь нужно учитывать в первую очередь то, что указаны расчеты по первой волне. При том, что во всех остальных случаях были по второй. В первую волну больше мест, поэтому и желающих, очевидно, больше.

Что мы можем сказать после 5 просмотренных примеров.

Меньше 10%, а чаще и меньше 5% людей от общей массы заменяют копии документов на оригиналы.

А теперь давайте вспомним про конкурс в 156 человек на место в РЭУ им. Плеханова. Ну, не вяжется, согласитесь.

(Могу сделать оговорку, что это не будет относиться к вузам творческой направленности (музыкальные, театральные и т.п.). При просмотре их конкурсных списков я почти всегда наблюдаю заполняемость оригиналами с первых строк. Увидеть там копии 1 или 6 августа в списках, скорее исключение).

Возможно, после этих примеров у вас возник вопрос:

“А бывает так, когда по твоим подсчетам конкурса не будет вообще? Когда количество мест на волну равно количеству тех, кто принес оригиналы?”.

Отвечаю: “Да!”

И сразу привожу пример.

Пример №6.

Вуз — МГТУ им. Баумана;

Направление — 11.03.04 Электроника и наноэлектроника;

Волна — вторая;

Количество подавших документы — 568 (по методике вуза) / 3 (по моей);

Число бюджетных мест — 3.

Исходный файл

Конкурса нет вообще!

Откройте сами исходних и посчитайте количество тех, кто выделен черным жирным шрифтом (помните, да?).

Сколько вы их нашли? Я – 3. Ровно столько сколько и количество мест на эту волну.

Выводы:

Почему вузы считают конкурс так, как считают? Думаю, им просто невыгодно говорить о том, что некоторые из них еле-еле набирают студентов даже в Москве. Последний пример с МГТУ им. Баумана не что-то сверхъестественное. И в других вузах есть такие примеры. Вы только подумайте, пришло бы на одного человека меньше, и все — недобор. Министерство за это вуз не похвалит.

Если все пишут, что у них конкурсы в двузначных или трехзначные числах, то почему мы должны выделяться и писать иное? Такие больше цифры получаются от того, что человек может подавать документы в 5 вузов, на 3 направления и неограниченное количество конкурсов в них. Вот и получается, что люди-то вроде и есть, но все эти копии – “мертвые души” для вуза. А реальная “плотность” из тех, кто желает поступить не такая уж и большая.

Эксперт в области подбора вузов и поступления

Моя почта: universitymail@inbox.ru

Мой ВК: https://vk.com/id13216705

Если эта статься была для вас полезна, и хотите сделать автору приятный подарок – можно отправить донат через эту форму:

Что такое “конкурс человек на место”? И как вузы искусственно его завышают.

Многие абитуриенты из разных регионов, заходя на сайты вузов, расположенных в городах-миллионниках, видят информацию о том, что конкурс на специальности составил 30, 40 или даже больше человек на одно бюджетное место. Правда ли это? Как это проверить? Давайте разбираться.

Читать далее»

Как вузы обманывают абитуриентов – два кейса. В чем отличие “направления подготовки”, “образовательной программы”, “профиля” и “специальности”?

Заметка-предостережение от эксперта по поступлению Екатерины Александровой для тех, кому поступление только предстоит.

Читать далее»

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять